Таджикистан способен охранять границы, но нуждается в помощи

15 марта 2011 года, Душанбе

Таджикистан способен собственными силами охранять границы, однако остро нуждается в техническом оснащении
Нужна помощь сейчас, а не через 10 лет

Заместитель командующего пограничных войск Таджикистана, генерал-майор Шараф Файзуллоев заявил, что Таджикистану необходима помощь в укреплении охраны границ, так как ситуация на таджикско-афганской границе «остается сложной» и от ее безопасности зависит стабильность во всей Центральной Азии.


По его словам, в апреле прошлого года правительство Таджикистана приняло план мероприятий по обеспечению безопасности госграницы до 2025 года, на реализацию которого необходимы большие финансовые ресурсы. «Ежегодно необходимы десятки миллионов долларов», - сказал он.


Файзуллоев отметил, что пограничные заставы на таджикско-афганской границе построены в период 1928-1966 годов и не подлежат восстановлению, «нужно строить новые», а автотранспорт у погранвойск эксплуатируется более 20 лет и подлежит списанию.

«Хотелось бы решать эти вопросы быстрее, потому что обстановка на границе сохраняется сложной, и нам нужна помощь сейчас, а не через 10 лет», - заявил он.


В состоянии сами охранять

Файзуллаев подчеркнул, что кадровый потенциал погранвойск Таджикистана позволяет стране обеспечить охрану собственных границ. «Мы в состоянии собственными силами охранять таджикско-афганскую границу», - заявил Файзуллаев.


Три года назад личный состав погранвойск состоял на 70% из людей с гражданским образованием, в настоящее время практически весь состав имеет высшее пограничное образование. «Подготовку кадров мы ведем как в Таджикистане, так и в России и в Казахстане», - сказал он.


Заместитель командующего также сообщил, что российские власти «официально никогда не ставили вопрос возращения своих пограничников и усиления пограничного присутствия» в Таджикистане.


По его словам, продолжающиеся переговоры о внесении изменений и дополнений в действующее соглашение о пограничном сотрудничестве между Таджикистаном и Россией, срок которого истекает в этом году, «не предполагает увеличения пограничного присутствия российских пограничников».


В феврале и марте в Душанбе состоялись два раунда консультаций по проекту нового соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам между Таджикистаном и Россией. Соглашение, которое было ратифицировано парламентом Таджикистана в 2006 году, заключено сроком на пять лет и при отсутствии претензий с обеих сторон оно может быть пролонгировано за шесть месяцев до окончания срока действия.


Таджикистан имеет 1344 километров общей границы с Афганистаном, на долю которого приходится свыше 90% мирового производства опия. До 2005 года таджикско-афганская граница охранялась российскими пограничниками. В настоящее время Оперативная пограничная группа Федеральной службы безопасности России в Таджикистане представлена несколькими десятками советников.


Помощь доноров

15 марта в Душанбе открылась IX конференция по инициативе безопасности Центрально-азиатских границ. Помимо других важных вопросов участники конференции в течение двух дней обсуждают сотрудничество стран региона с международными партнерами, содействие торговле в Центральной Азии, а также процедуры и стандарты в управлении границами.

На конференции отмечалось, что эффективная пограничная безопасность и противодействие наркотрафику являются главными вызовами для Центральной Азии, и оба эти фактора непосредственно влияют на благоденствие стран-членов Европейского Союза. Этот подход способствует процветанию, стабильности и безопасности в регионе, а также поддерживает стратегию ЕС для Центральной Азии.


За последние восемь лет доноры выделили 16,5 млн. долларов, которые направлены на создание инфраструктуры пограничной безопасности.

«Мы сократим финансирование на создание инфраструктуры, и больше внимания будем уделять потенциалу», - сообщил страновой директор программы развития ООН в Таджикистане Ростислав Врбенски.

Он добавил, что в настоящее время завершается реализация седьмой фазы программы содействия управлению границами в Центральной Азии (BОMCA). Во второй половине 2011 года начнется реализация восьмой фазы реализации данной программы.

Назарали Пирназаров