Э.Рахмон: «Запасайтесь пшеницей»

Президент Таджикистана в очередной раз призвал население запастись зерновыми на два года вперед.
Призыв главы государства прозвучал на фоне заявлений Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН об увеличении в мире урожая пшеницы в этом году на 3,4 процентов.

В частности, хороший урожай ожидается в Индии, Пакистане и Казахстане. Однако эта организация подчеркивает, что, наряду с увеличением производства зерна, возрастет и потребность. Нужды Таджикистана в пшенице также возросли с 1,2 миллиона тонн до 1,6 миллиона тонн.

ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАПАСТИСЬ ПШЕНИЦЕЙ?

Эксперты считают, что призыв главы государства по вопросу двухлетнего запаса зерновых неисполнимым. По мнению экономического аналитика Давлатмурода Джумаева, городские жители не имеют возможности запасаться пшеницей, а сельские жители могут хранить зерно всего лишь один год.


«Каждый человек или семья не имеет возможности дома хранить двухгодичный запас и призыв главы государства больше относятся к организациям и учреждениям, предпринимателям и коммерсантам, которые занимаются пшеницей и мукой.

Цель этого призыва – создать в республике двухгодичный запас муки и пшеницы этими организациями, учреждениями и предпринимателями, которые имеют возможность произвести эти закупки и хранить»,
- сказал он.


«СЕЯТЬ ПШЕНИЦУ НЕВЫГОДНО»


По словам некоторых предпринимателей, выращивать пшеницу в некоторых районах в нынешних условиях невыгодно. Население больше занимается выращиванием фруктов и на вырученные деньги от их реализации закупает пшеницу и муку.


По словам предпринимателя из Кубодиёнского района Сулаймона Кабутова, семья, в которой четверо детей, в месяц потребляет до двух мешков муки, в год – 24 мешка.

«На предусадебном участке можно вырастить до восьми мешков муки или 400 кг пшеницы. У меня во дворе есть сад, урожай которого продаю и на вырученные деньги покупаю муку казахстанского производства.

Это мне в десятки раз выгодней, чем выращивать пшеницу, так как ее возделывание, не покрывает расходы. По этой причине народ не хочет сеять пшеницу. Кроме того, пшеницу можно хранить только один год»,
- говорит он.


ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПОСЕВЫ ПШЕНИЦЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ


Мухаммадятим Замонов
, житель Шаартузского района, сообщил, что в этом году население района по причине роста цен на пшеницу и муку, несмотря на проблемы с засухой, увеличили посевы пшеницы.


«В этом году по сравнению с предыдущим посевы пшеницы увеличились по причине того, что цена одного мешка муки достигла 135 сомони. Урожай с 15 соток участка может хватить на шесть-семь месяцев. Из-за этого некоторые дехкане беру в аренду земельные участки дехканских объединений, и сеют пшеницу», - говорит он.


По словам Замонова, в настоящее время стоимость одного 50-килограмового мешка пшеницы составляет 125 сомони, когда как стоимость мешок муки казахстанского или шахринавского (Таджикистан) производства составляет порядка 150 сомони. То есть разница в цене между пшеницей и мукой составляет 5-10 сомони.


«ТАДЖИКИСТАНУ НЕ ГРОЗИТ ГОЛОД»


По данным министерства сельского хозяйства Таджикистана, в этом году на площади 202 тысячи гектаров произведен озимый сев зерновых, с которых ожидается урожай в объеме порядка 900 тысяч тонн.


Акрам Файзов, специалист министерства сельского хозяйства, комментируя урожай 2010 года, сообщил, что «в прошлом году государственным и частным сектором в республике было произведено 857 тысяч 545 тонн зерна».


Потребности Таджикистана в зерне составляет 1,6 миллиона тонн, из которых порядка 800 тысяч тонн производится на территории республики и около 600-700 тысяч тонн муки и зерна импортируется из Казахстана.
Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН заявляет, что Таджикистану не грозит голод, однако доступ населения к продовольствию вызывает озабоченность.

Зулфикор Исмоилиён