Рецедив туркменской диктатуры

14-го февраля исполнилось 4 года со дня вступления в должность нынешнего президента Туркменистана Гурбангули Бердымухамедова.
В соответствии с Конституцией страны в следующем 2012 году должны пройти президентские выборы в Туркменистане. Но об этом в стране пока умалчивается.

В феврале по всему Туркменистану проходят конференции, посвященные деятельности президента страны. Ашгабад заявляет, что эти мероприятия приурочены к Дню национального флага, который ежегодно отмечается в день рождения первого президента Туркменистана покойного Сапармурада
Туркменбаши 19-го февраля.

Однако многие понимают, что эти празднования косвенно посвящены приходу к власти Гурбангули Бердымухамедова. В эти дни принято воспевать успехи и достижения страны внутри и за пределами Туркменистана, которыми страна обязана действующему главе государства.

Четыре года Бердымухамедова: экономика

За прошедшие 4 года в экономике страны были достигнуты определенные результаты. Туркменистан освободился от газовой монополии России. В 2009 году запустили газопровод, связавший Туркменистан, Казахстан и Узбекистан с Китаем.

Однако не смотря на то, что по сравнению с временами Ниязова, нынешние власти стали уделять больше внимания деятельности частого сектора Туркменистана, все же нельзя сказать, что этот сектор успешно существует и приносит доходы в экономику страны.

Например, в конце прошлого года компания МТС, которая вела успешную деятельность в сфере мобильной связи Туркменистана и число клиентов которой превысило два миллиона человек, неожиданно прекратила свою деятельность на рынке этой страны.

Министерство иностранных дел Туркменистана заявило, что прекращение деятельности компании МТС в Туркменистане связано с истечением пятилетнего срока действия договора.

Однако по мнению независимых ресурсов, дело было в другом: российская газета «Время новостей» пишет, что туркменские власти предлагали МТС продать контрольный пакет (более 50%) дочерней компании Министерству связи. Видимо получив отказ, Ашгабаду пришлось распрощаться с этой компанией.

Сейчас же в стране, несмотря на распоряжение президента о создании не менее трех негосударственных компаний сотовой связи, работает только один провайдер государственной компании "Туркментелеком".

Неоправданные надежды туркменского народа

По мнению некоторых обозревателей, за время правления президента Бердымухамедов не оправдал ожиданий граждан страны на политические и социальные реформы, не исполнил обещания, которые дал еще четыре года назад на предвыборной компании.

Председатель Туркменского Хельсинского фонда Тажигуль Бегмедова
вспоминает, что после репрессивного режима Туркменбаши народ ожидал политических реформ и надеялся на то, что им вернут гражданские права и свободы, которые в течение долгого времени жестоко попиралось диктаторским режимом.

Правозащитник Бегмедова уверенна, что если бы туркменам была дана возможность свободных выборов, то шансы быть избранным на второй срок у Бердымухамедова были бы не так велики.
Причину же эта правозащитница видит в том, что за такой промежуток времени при наличии политической воли можно было провести намного больше реформ и изменений, добиться лучших условий жизни людей.

Хотя многие помнят, как ровно год назад президент призвал формировать партии, «в том числе и оппозиционные», и обещал, что такие партии «могут быть зарегистрированы». Но реальность такова, что даже те активисты, которые получили гранты от международных организаций для открытия НПО, в Туркменистане преследуются.

На сегодняшний день в стране формально функционирует единственная партия под названием «демократическая», в которую входят единомышленники президента, включая его самого.

По мнению правозащитника Бегмедовой, в Туркменистане все еще не установлена обратная связь правительства с народом. А отсутствие свободной прессы, независимых общественных организаций еще больше усложняет положение.


Пресса несвободна

В вопросе преследования журналистов в рейтинге “Репортеров без границ” Туркменистан входит в список “худших из худших”.
Недавно, 11-го февраля американский конгрессмен Ховард Л. Берман направил письмо в адрес президента Бердымухамедова с призывом прекратить преследования корреспондентов и родственников работников туркменской службы РСЕ/РС.

По мнению Председателя Туркменского Хельсинского фонда Тажигуль Бегмедовой, если в первые годы правления президент Бердымухамедов пытался проводить некоторые реформы, а точнее исправлять ошибки прежнего одиозного лидера Туркменистана, то в конце прошлого года этот процесс остановился и более того пошел в обратную сторону.

«Причина в распространившейся коррупции и ужесточения режима нынешнего президента, а также культа личности Бердымухамедова», считает она.

Новый титул Бердымухамедова

27 октября 2010 года на военном параде стадиона «Копетдаг» в Ашгабаде
многим запомнился тот факт, что во время празднеств 19-летней годовщины независимости Туркменистана к нынешнему президенту Гурбангулы Бердымухамедову стали обращаться по новому, произнося титул «Аркадаг». Это слово в переводе с туркменского переводиться как «покровитель».

Однако, как заметили журналисты радио Азатлык, по всей видимости, на фоне возрастающих антиправительственных протестов Арабского мира, новый титул президента стал использоваться меньше.

Время перемен наступило

Руководитель центра сравнительных социально–экономических исследований при МГУ, руководитель лаборатории по комплексному изучению Центральной Азии и Кавказа профессор Леонид Фридман считает, что в Туркменистане настал решающий момент для проведения реальных реформ.

Хрущев разоблачил диктатуру через три года после смерти Сталина, но Туркменистан не СССР. Поэтому я не удивляюсь, что до сих пор не было никаких изменений. Но уже прошло четыре года и сейчас, по-моему, пришло время решительных действий”.

Профессор Фридман считает, что сейчас настало время туркменскому правительству сделать свой выбор: либо идти путем реформ и либерализации экономики, социально-политической сферы страны, либо ужесточить режим или бездействовать, ставя под угрозу само существование этого режима.

Алтын Магауниа, Туркменская служба РСЕ/РС