Душанбе возвращает студентов из исламских стран

Более полутора тысяч студентов вернулись в Таджикистан из исламских государств. Еще сотни остаются в вузах Ирана, Египта, Пакистана, Судана и Саудовской Аравии
Душанбе обратился к Исламабаду с просьбой помочь в возвращении оставшихся таджикских студентов религиозных учебных заведений Пакистана, находящихся в этой стране нелегально. По словам Зубайдулло Зубайдова, главы таджикской дипмиссии в Пакистане до сих пор около 300 молодых людей из Таджикистана нелегально находясь в этой стране обучаются в местных медресе и университетах религиозного толка. По словам Зубайдова, до сих пор из этой страны было возвращено 204 студента.

Призывы президента не стать "террористами"

По мнению властей, общее количество студентов из Таджикистана, которые обучались в различных школах, вузах и религиозных учебных заведениях Ирана, Египта, Пакистана, Судана и Саудовской Аравии превышало две тысячи человек.

Еще в сентябре, при встрече со студентами, таджикский лидер попытался разъяснить родителям об опасностях, грозящих их детям, обучающимся в
Tajikistan - Emomali Rakhmon, the president of Tajikistan, 15Jan2009

"сомнительных, неофициальных» школах исламских государств, которые по возвращении становятся «террористами и экстремистами».

Массовое возвращение студентов последовало незамедлительно и за несколько месяцев после этого при помощи посольств, министерств иностранных дел и образования страны сотни молодых ребят были возращены домой. Однако для многих из них, а также их родителей до сих остается большим вопросом то, чем же теперь будут заниматься их дети, вернувшись домой.

Процесс возвращения

Tajikistan -- Returned Tajik student welcomed in Dushanbe airport, Dush​anbe city, 22Nov2010

Душанбинский аэропорт как всегда многолюден, но в этот раз встречающим приходится ждать дольше обычного. Самолет иранской авиакомпании «Осмон» приземлился еще час назад, однако ни один из 137 вернувшихся таджикских студентов еще не вышел на встречу с родными.
Тревоги родителей и незаконченные вузы

Многих из встречающих волнует вопрос: а вернулись ли их дети из Ирана? Некоторые родители еще в сентябре догадались, что в скором времени их сын или дочь должны будут покинуть учебное заведение в Зохидоне и вернуться в родное отечество: к этому призывал президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече со студентами в начале учебного года.

Отца Фирдавса встревожили слова Рахмона о том, что обучаясь в нелегальных школах исламских стран «их дети могут стать террористами и экстремистами». Фирдавси Саидахтам один из тех студентов, который четыре года назад был счастлив услышать о зачислении в университет Зохидона.

Успешно проучившись на богослова, однако не закончив его и без диплома об окончании он был вынужден вернуться в родительское лоно. В интервью радио Озоди после долгожданного выхода из багажного отделения он сказал, что после возвращения уже в аэропорту «представители властей» провели с ними беседу и «настоятельно просили» воздерживаться от интервью и встреч с представителями прессы.


Возвратившиеся студенты не считают свои школы опасными

Однако Фирдавс, хоть и был немногословен, но согласился пообщаться с Озоди. Он рассказал, что многие его соотечественники учатся в различных медресе Балуджистана и Сиистана. Эти регионы шиитского Ирана привлекательны таджикским студентам по причине возможности изучать Ислам суннитского толка. Так Фирдавс рассказал нам о своем опыте учебы в Зохидоне:

«В университете Зохидана существует множество факультетов, такие как перевод и толкование Корана, фикх, хадисы и другое. В течение четырех лет я изучал правописание. Там хороший преподавательский уровень. Они не требовали от нас денег».

Многие возвращались за свой счет

Фирдавс рассказал, что после призыва президента представители министерства иностранных дел, а также комитета по делам религий республики встречались с ними в Иране и призвали прислушаться к президенту. Он сказал, что за обратный билет ему пришлось платить из своего кармана, так как власти помогли им лишь с оформлением необходимых документов.

Будущее в Таджикистане

Фирдавс, хоть и сожалеет о том, что не смог окончить университет, однако уже решил, что будет продолжать учебу в Исламском университете Душанбе, а затем будет думать как уехать учиться обратно за границу. Однако в этот раз «официально», добавил он.

Таджикские власти все чаще применяют термин «неофициальные школы» для обозначения тех учебных заведений, которые, по их мнению, могут давать студентам знания, не предусмотренные по школьным или университетским программам.


Главные угрозы

Главная угроза, считают они, исходит от сомнительных религиозных течений, опасных для неподготовленных умов таджикской молодежи, в частности салафизм и ваххабизм, которые способствуют развитию

Pakistan - Students of Madrasah in a mosque in Peshawar, 04Dec2004

экстремистских настроений среди молодежи. В Таджикистане эти течения объявлены вне закона и их последователи сажаются в тюрьмы.

Кроме того, по мнению представителей власти, большое количество студентов, которые в частном порядке покинули Таджикистан с целью обучения в вузах исламских стран, находятся там не по студенческой, а туристической визе.

Контроль образования

«Власти хотят контролировать весь этот процесс от начала до конца, и разрешать учебу лишь по направлению министерства образования», объясняют в правительственных структурах.

Таким образом, сих пор из исламских государств было возвращено более полутора тысяч таджикских студентов, которые, по их мнению, обучались в неофициальных учебных заведениях Ирана, Пакистана, Саудовский Аравии и Египта.

Нажмиддин Салимов, представитель комитета по делам религий, выражая озабоченность случаями последних взрывов и столкновений с милицией на севере Таджикистана осенью этого года, заявил:

«Все взрывы, что случились в последнее время, участвовали молодые люди, которые обучались в медресе, имеющих неофициальный или подпольный характер. У нас есть все условия для обучения Исламу. Они могут обучаться здесь, а затем поехать продолжать учебу в официальных вузах за рубежом».


Не все разделают тревогу властей

Однако с этим мнением не согласны те, кто считают, что тщательно и грамотно подбирали программу обучения своих детей за рубежом. Тохир Авазов из Нурабада один из низ. Его 17-летний сын до последнего дня обучался в Зохидоне и сегодня вынужден был вернуться домой. «Я посещал его вуз и не обнаружил ничего подозрительного в их учебных программах», - сказал он.


Как занять вернувшихся студентов?

Однако наряду с множеством вопросов, будоражащих вернувшихся студентов, одним из главных является то, что ожидает молодых ребят на родине?

Зебунисо Абдуллоева, жительница Куляба, признается, что была нескончаема рада, когда ее сын несколько лет назад начал учиться в Иране. Не смотря на то, что она так до конца с четкостью и не смогла понять каким наукам обучается ее сын, ее успокаивало то, что он был доволен учебой, условиями жизни и питанием. Сейчас, по ее словам, она не уверена в будущем своего сына в Таджикистане, по причине переполненности вузов и высокой безработицы.

Другой молодой человек, что встречал брата в аэропорту, не захотел назваться, однако не скрывал своего возмущения:

«Что они собираются делать с таким количеством ребят, которых вернули? Столько ребят ходят без толку. Многие из них по ночным клубам шатаются. Им было бы лучше оставаться там и продолжать учебу».

По прошествии нескольких месяцев с момента начала возвращения бывших студентов исламских вузов на родину пока неясно чем и где будут заняты эти ребята. 24 декабря в интервью Азия-Плюс заместитель председателя Комитета по делам молодежи Мавлон Мухторов опроверг бытующее в

Tajikistan - Mavlon Mukhtorov, the deputy culture minister of Tajikistan, 27Oct2009

обществе мнение о том, что правительству Таджикистана безразлична судьба возвратившейся из-за рубежа молодежи.

«Это неправда. Минобразования страны распорядилось определить вернувшихся молодых таджикистанцев в соответствующие учебные заведения нашей страны, учитывая их уровень знаний и образования», - подчеркнул он.

Министерство иностранных дел Таджикистана также заявило, что программа возвращения студентов касается лишь тех, что обучается в «подозрительных, опасных и неофициальных вузах» и никак не повлияет на процесс обучения других студентов.

В скором времени власти намерены вернусь оставшихся студентов.

Фируз Баротов